Шнурки, как показатель хорошего коллектива

Сегодня хотел поделиться своим очередным наблюдением и это наблюдение про шнурки.

Вот вы спросите: «А что там со шнурками? Что там может быть интересного?»

Я не буду вас мучить, водить вокруг да около, отвечу сразу, без всяких экивоков, без занудства и длинной истории, которая погрузит нас в далекие времена, к началу мироздания, уведет от главной темы, темы про «шнурки». И так. «Шнурки» — это значимый показатель развития личности. На мой взгляд, само собой. Не верите? Поясню.

  1. Сейчас в институты ездит поколение или на работу чуть постарше, которое НЕ УМЕЕТ завязывать шнурки. На глазок от 20 до 30 лет. О как! Когда я на это обратил внимание, то не поверил. Думал, что типа мода такая. Но нет, не мода, а банальное неумение завязывать шнурки.
    Пока мы работали и двигали прогресс выросло поколение «липучек». С малых лет, ребенка упаковали и отправили в сад, школу. Чтобы сэкономить свое время нам на помощь пришли «липучки». Как итог: молодежь не умеет завязывать шнурки.
    Не верите, обратите внимание на ботинки сами. Чаще всего шнурки просто заправляют в ботинки. Некоторые этому придают «шик», завязывают с фантазией, но один раз и на века.
  2. На грани с конспирологией. Если здоровая молодежь не умеет завязывать шнурки, то логично предположить, что у нее проблема с мелкой моторикой. И скорее всего оно так и есть. Ведь узел завязать с бантиком – без мелкой моторики никак.
  3. Можно сослаться на лень матушку, но когда ты это видишь в Большом театре, на парне в классических ботинках, да еще в присутствии старшего поколения, то «лень» к этому случаю не подходит. Ну может «прогрессивные родители»? Наблюдал за ними – нет, обычные, можно сказать классические родители, без выкрутасов.

Анализ, конечно, никудышный, но обозначающий главную проблему общества. Сейчас, среди нас, есть поколение молодежи, которое имеет серьезные проблемы с мелкой моторикой. А что это значит? Это значит проблемы:

  1. В голове центр моторики размещается рядом с центром, отвечающим за речь и это оказывает влияние на банальный уровень речи. «Влазит», а не «влезает». «В районе» или «на районе». Слабый словарный запас, трудности с правильной формулировкой своих мыслей, проблемы с банальной грамматикой русского языка и не только.
  2. Проблемы с координацией движения. Если в детстве и подростковом возрасте сшибание углов, проблемой с координацией движения можно списать на «познание окружающего мира», то к 30-летнему лбу это мало применимо.

В итоге, после своего наблюдения за ботинками стал обращать внимание на тех, с кем общаюсь по рабочим делам, с кем работаю. Основной сабж этого для меня заключается в следующем: если человек не умеет шнуровать свои ботинки, то как это может отразиться на бизнесе?

Предположим, что он семь пядей во лбу и ему просто до шнурков нет дела. Но, задайте себе вопрос: «сколько в своей жизни вы встречали гениев?». Один-два. Если повезло, то три, максимум пять.

А что можно сказать про молодого человека с амбициями? Ведь он хочет мало двигаться, но много получать. Недавно один просто заявил, что его человеко-час стоит 15 т,р.! Шта? «Скока, скока?» Я и то скромнее, да и знаний у меня и опыта поболе будет. И с тобой я, предположительно готов работать, чтобы заняться куда более важными делами, а тебе делегировать те задачи, на которые у меня просто нет времени. Но стоит ли мне вкладывать в тебя свои ресурсы, для того чтобы ты косячил, а бизнес нес убытки? «Я на такое пойтить не моху», не готов страдать от этого.

А что делать? Я для себя вывел простую формулу:

Как гласит народная мудрость: «Встречают по одежке». Гениев среди нас мало, но они есть. Чего скрывать. Упускать шанс заполучить гения в коллектив нельзя. Поэтому, если молодой человек проявляет инициативу, креативен, может отстоять свою идею, видит, как этого достичь и понимает, что для этого нужно, какие ресурсы и мне просто с ним комфортно работать, то неумение завязывать шнурки я игнорирую. В остальных случаях «простите», нам работу работать надо, продукт делать.