О пользе микроменеджмента

Отпуск. Хотел в мае, а получилось в середине июля. То одно, то другое. Квартира, работа. Суета сует.

Из последнего, что раздражает – это неспособность «дожать» тему до конца. Есть задача, сроки. Должен быть результат. Наступает срок, а цель не достигнута. Результата нет. Разбираемся. И вроде понятны причины. По-человечески. Но с точки зрения управления это выглядит, как «дешёвая отмазка». Печально, что нужно было сделать еще пару действий, приложить чуть-чуть усилий, без фантазии или изобретения чего-то нового, и цель бы была достигнута. Но нет. Не сделано и не достигнута.

Головой перестали думать. Задача, цели, сроки. «Ясно?». «Да». Контрольная точка, а там все летит в тартарары. «Почему?». В ответ: «А как? У меня не получается». Ну мать твою, голову включи в конце концов. Не знаешь – узнай. Никого нет рядом? У тебя весь интернет под рукой! Разучились думать, искать. В первых ссылках не находят ответа – складывают лапки, хмурят носик и на лице безвыходная обреченность двухлетнего ребенка, который не может сложить пазл из 20 кусков.

Простые задачи надо объяснять по нескольку раз. Доносить смысл, суть, разжёвывать «зачем и почему». Смягчил контроль над процессом – процесс дает сбой. Вчера всё и всем было ясно. Процесс работал. Но кто-то посчитал, что это не так важно с его точки зрения. Процесс сломан. Сегодня уже не работает.

Приходится ругаться, стараясь заглушить компрессор, восстанавливать работу процесса. Вот он снова работает, как надо. До следующего раза. До тех пор, пока чью-то голову не посетить новая «гениальная» мысль. И снова орать до срыва голоса, до хрипоты.

Не понимают, что не надо ждать окончания одного этапа в проекте, если он не влияет на начало другого. Да эти этапы вообще не пересекаются! Но надо проявить инициативу. «А вот они же еще не закончили, поэтому я не начинаю.» Да с какого ляда?! У тебя есть четкое распоряжение запустить свой процесс и причем здесь другие? «Ну а как же? Ведь они еще не завершили свой». Ладонь с хлопком рефлекторно бьется о лоб. Адреналин перерабатывается в пар. Голосовые связки сводит от желания орать во все легкие. От напряжения из горла вырывается только хрип.

Но это все только раздражает, частности, так сказать, не более. Проблем со сбоем процессов все меньше и меньше. Хороших инициатив больше. В целом много всего хорошего. Коллектив работает, старается. Каждый видит свою значимость. «Надо выйти в выходной». «Не вопрос, выйдем». «Ребята, надо задержаться». «Окей».

Здорово, когда микроменеджмент сходит на нет. Процессы движутся, люди стараются. Можно переключить внимание на другие проекты, стратегические. И в отпуск можно спокойно сходить. Отдохнуть. Пара недель и с новыми силами в пучину дел, проектов.